Я зеленую фуражку берегу

Фото: voshod45.ru

В понедельник, 28 мая в нашей стране – Российской Федерации отмечался праздник – День пограничника.  В нынешнем мае погранвойска отметили солидный вековой юбилей – 100 лет. На охране государственной границы верно несут службу и наши земляки. По сложившейся в районе традиции в понедельник к символическому пограничному столбу в парке ветеранов пришли не только бывшие пограничники, но и члены их семей, представители власти, молодежных организаций, местного отделения партии «Единая Россия» и молодогвардейцы. С утра здесь звучала музыка, местные культработники поджидали гостей на праздничное мероприятие. Столько людей в зеленых фуражках в парке ветеранов собирается только в День пограничника. Звучат поздравления, вручаются награды, праздничная атмосфера чувствуется повсюду, даже на улицах райцентра и сел, так как пограничники приезжают на встречу из многих населенных пунктов, их машины украшены флагами погранвойск.

В своем выступлении глава района В.И.Кизеров, тоже бывший пограничник, напомнил: 28 мая 1918 года В.И.Ленин подписал Декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Документ гласил: «Государственная граница охраняется непрерывно на всякой местности, в любую погоду, в любое время года и суток, и во всяких условиях». Именно эта дата стала профессиональным праздником солдат в зелёных фуражках. Все эти годы не раз шло переподчинение погранвойск: ОГПУ, НКВД, ВЧК, КГБ, ФСБ, но неизменным оставалась задача – охрана рубежей Родины.

В 30-е годы в борьбе с басмачами границу прославили: Н.Ф.Карацупа, В.С.Котельников, В.М.Виневитин, А.Е.Махалин.

Величайшим испытанием для пограничников стала Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года гитлеровское командование планировало за 30 минут взять все заставы. Но они не знали, что пограничники всех 485 западных погранзастав получили приказ «Стоять насмерть». И держали оборону – сутки, недели. 11 дней оборонялась застава под командованием лейтенанта А.В.Лопатина. 19 дней держала оборону застава под руководством старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова.

Подвиги наших солдат продолжили воины-пограничники на советско-китайской границе при защите острова Даманский 2 марта 1969 года погибло 32 пограничника.

В 1993 году 12-я погранзастава Московского погранотряда в Таджикистане приняла неравный бой с душманами, уничтожив 70 боевиков. С нашей стороны погибло 25 человек, 6 пограничников были удостоены звания Героя РФ, 4 из них посмертно, в том числе сержант из г.Далматово С.А.Сущенко. Мы также гордимся нашим земляком генерал-майором Г.Ф.Тарасовым и чтим его память.

Наступил момент минуты молчания, так все присутствующие почтили память защитников Родины, юнармейцы и погранцы возложили к подножию памятного знака пограничникам гирлянду славы и букеты цветов.

– Сегодня, у пограничного столба собрались ветераны, в разные годы проходившие службу в пограничных войсках. – отметил Владимир Ильич. – Краснознамённые: Дальневосточный пограничный округ, Закавказский пограничный округ, Забайкальский пограничный округ, Средне-Азиатский пограничный округ, Западный и Восточный пограничные округа, Тихоокеанский пограничный округ – вот далеко не полная карта службы наших земляков-пограничников. Кроме этого, 11 наших ребят несли пограничную службу в Республике Афганистан.

Парни в зелёных фуражках, беретах и бескозырках навсегда породнились с границей. Прошли десятки лет, но мы помним наших однополчан, друзей по заставе, и частенько по ночам, во сне получаем команду: «Вам приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик».

Пограничный отряд и застава навсегда будут вместе с нами. Святыми для нас остаются такие понятия, как «Застава в ружьё», «Застава к бою», «Часовой границы» , «Дозор», «Секрет», «КСП», «Аисты» и «Шмели».

- Наше районное пограничное братство, насчитывающее сегодня 110 человек, вошло в состав областной общественной организации «Пограничники Зауралья»., Мы получили районное знамя погранвойск и статус погранзастава «Мокроусовская». Вчера наша делегация приняла участие в областном боевом расчете при открытии памятного знака пограничникам в г.Кургане.История пограничных войск продолжается. И наша с вами главная задача – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к нашей Родине – Великой России, – сказал в завершение своего выступления глава района, поздравив всех ветеранов погранвойск, всех земляков-мокроусовцев со 100-летием погранвойск!

Бывших пограничников поздравили руководитель юнармейского движения в районе В.И.Тарков, член президиума районного совета ветеранов А.И.Шепелин, настоятель местного прихода отец Иоанн (кстати, тоже бывший пограничник).

Волнующим моментом праздника, конечно же, стало награждение. Под бурные аплодисменты глава района вручил 11 воинам запаса медали «100 лет пограничным войскам» – это Владислав Владимирович Важенин, Игорь Борисович Злобин, Николай Ефимович Лиханов, Николай Николаевич Погадаев, Валерий Егорович Пудовкин, Андрей Алексеевич Толстых, Александр Анатольевич Шальков, Юрий Александрович Урванцев, Владимир Николаевич Фомягин, Николай Александрович Усольцев, Иван Романович Юшин.

Почетной грамотой политуправления ФСБ РФ награждены Андрей Леонидович Злобин, Андрей Леонидович Панов, Виктор Тимофеевич Савин, Андрей Николаевич Соколов, Михаил Геннадьевич Телегин, Валерий Алексеевич Чегодаев.

Почетной грамотой общественной организации «Пограничники Зауралья» награждены Вячеслав Леонидович Баканча, Вячеслав Андреевич Бояркин, Анатолий Львович Глухих, Игорь Борисович Злобин, Михаил Валентинович Кукарских, Николай Ефимович Лиханов, Николай Николаевич Погадаев, Иван Трофимович Трикозюк, Николай Александрович Усольцев, Владимир Николаевич Фомягин, Александр Анатольевич Шальков, Николай Иванович Шепелин.

От имени всех присутствующих В.И.Кизеров поблагодарил знаменную группу юнармейев Рассветской школы, постоянно участвующую в районных мероприятиях и вручил Благодарственные письма и премию Денису Долгушину, Николаю Зимину и Олегу Сединкину, заканчивающих 9 класс в этом году.

А затем участники торжества с удовольствием, несмотря на моросящий дождь, просмотрели концертную программу, подготовленную культработниками.

В этот день в парке ветеранов появился еще один памятный знак-воинам ракетчикам. Об этом мы расскажем нашим читателям в одном из ближайших номеров газеты.

Людмила ВИКТОРОВА.

Ещё новости о событии:

Я зеленую фуражку берегу - Mokrousovo.Ru
11:50 30.05.2018 Mokrousovo.Ru - Мокроусово
100-летию со дня образования погранвойск посвящается Александр Шальков, с.Мокроусово:  – Для меня день пограничника является особо почитаемым праздником.
11:09 30.05.2018 Восход - Мокроусово

С 22 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Курганской области № 58 от 20.03.2024 года «Об утверждении порядков предоставления некоторых мер социальной поддержки многодетным семьям в Курганской области».
Администрация Притобольного района
Притобольным районный суд Курганской области рассмотрено гражданское дело о признании права общей долевой собственности на земельный участок.
Администрация Притобольного района
новости курган - Курган и курганцы Его госпитализировали 28 марта в 16:11 у дома № 6 на проспекте Голикова в Кургане произошло ДТП, сообщает ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,