О рынке труда

За восемь месяцев 2018 года в центр занятости района за содействием в поиске подходящей работы обратились 209 человек. Признано безработными 117. На регистрационном учете в ЦЗ в целях поиска подходящей работы в настоящее время состоит 89 человек.

Уровень безработицы является основным показателем, характеризующим состояние рынка труда и занятости населения. На территории Мокроусовского района на 1 сентября 2018 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,4% от экономически активного населения, по Курганской области – 1,5%.

Коэффициент напряженности на рынке труда безработных граждан на одну вакансию – 1,2 (по области – 0,8).

Из числа безработных граждан 82 человек (15,8%) – граждане, уволенные по собственному желанию, по сокращению численности штатов – 10%, уволенные по истечению трудового договора - 68%, впервые ищущие работу – 1%, длительно не работающие (более 1 года) – 4,8%.

По профессионально-квалификационному составу: рабочих - 88 %, работавшие на должности служащего -11 %.

По образованию: имеющие высшее образование 2 человека, среднее профессиональное - 16, среднее общее – 49, основное общее - 15 человек.

Заявленная работодателями потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест на 1 сентября 2018г. составляет 69 единиц. В том числе потребность в работниках, высшего уровня квалификации - 39 (это медицинские работники, педагоги, специалисты в области права, инженеры). 6 единиц – это специалисты среднего уровня квалификации, имеющих рабочие профессии – 24 вакансии. Количество вакансий с предложением размера заработной платы, превышающего прожиточный минимум, установленный по Курганской области - 69.

Как видно из выше сказанного в районе есть потребность в высококвалифицированных специалистах. Чтобы найти работу быстро и просто, для удобства работодателей и граждан в эксплуатацию запушен портал «Работа в России», который обеспечивает доступ к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны. База вакансий формируется центрами занятости населения, работодателями, а также другими источниками. Несмотря на масштабы, соискатель может быть полностью уверен, что он не столкнется с недобросовестными компаниями и организациями. Каждый работодатель, который размещается на Портале, проходит строгую проверку, что позволяет полностью исключить случаи мошенничества и несоблюдения трудового законодательства.

Благодаря простой и удобной поисковой системе, граждане могут осуществлять поиск вакансий по большому количеству показателей: по региону, заработной плате, подходящие социально-незащищенным группам граждан, с предоставлением жилья, обучением и другим критериям. Отличиями портала являются: бесплатность для пользователя; надежность контрагентов; отсутствие рекламы; поддержка со стороны органов государственной службы занятости населения. Вакансии и работодатели на портале подлежат тщательной проверке.

За восемь месяцев 2018 трудоустроен 121 человек, получили государственную услугу по профессиональной ориентацией 160 человек, направлены на профессиональное обучение – 17 человек, приняли участие в программе социальной адаптации – 23, психологическая поддержка оказана – 23. Один человек получил финансовую помощь на организацию собственного дела.

Подводя итоги 8 месяцев работы хочется выразить благодарность работодателям, которые принимают активное участие в программах службы занятости, благодаря их неравнодушному отношению удается снизить уровень напряженности на территории Мокроусовского района.

Государственная служба занятости является структурой специальных государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным. Услуги предоставляются службой занятости бесплатно.

Марина Антропова, заместитель директора ГКУ ЦЗН Лебяжьевского и Мокроусовского районов

Притобольным районный суд Курганской области рассмотрено гражданское дело о признании права общей долевой собственности на земельный участок.
Судьёй Притобольного районного суда Курганской области рассмотрено представление о частичной отмене и дополнении ранее установленных осужденному ограничений.
С 22 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Курганской области № 58 от 20.03.2024 года «Об утверждении порядков предоставления некоторых мер социальной поддержки многодетным семьям в Курганской области».
Администрация Притобольного района
В связи с погодными условиями введены временные ограничения для движения транспорта - Администрация г. Курган По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области, сегодня, 29 марта с 9.00 по причине неблагоприятных погодных условий, таких как сильный снег, резкое понижение температуры, метель, образованием зимней скользкости,
Администрация г. Курган